Journal de bord

Tranches de vie, gueuletons, récits de voyage et généalogie.

03 janv. 2024

🎆 Nouvel An à Göteborg 🎆

Précédemment dans le voyage en Suède 2023/2024: Visite express de Copenhague.

Samedi 30 décembre

On quitte Copenhague un peu en stress: on a failli louper notre bus (mal géré le timing du matin)! Celui-ci est plus confortable que celui qu’on a pris pour Barcelone.

Bizarrement on retrouve dans un de nos sacs un paquet de bonbons encore emballé, avec marqué “Granataeble lakrids” dessus: Paquet de bonbons “Granataeble Lakrids”

Aimant la grenade, on en goûte un… Mais en fait “lakrids” ça veut dire réglisse, donc on recrache aussitôt…

Il y avait du wifi donc on en a profité pour réserver nos trajets retour, ce qui n’a pas été simple:

  • Borås - Göteborg en train 270SEK soit 24,23€
  • Goteborg - Hambourg (SJ) 112.49€
  • Hambourg sat 3 feb 22:07 - Bâle (OBB Nightjet) 8:10 84,90€
  • Bâle 13h21 - Lyon 16h56 52,80€ Total 295,42€ par personne.

Le trajet nous permet de traverser le Pont de l’Øresund, qui relie Copenhague, Danemark à Mälmo, Suède, et qui est précédé par un tunnel. Au point le plus haut du pont, on a vraiment l’impression de voler au-dessus de la mer!

On est accueillis à la gare par Zazou vers 13h, et sur le chemin vers son logement, on s’arrête prendre un thaï. Dans le tram, il y a un câble accroché au mur à l’ancienne pour indiquer qu’on veut s’arrêter (dommage qu’il ne sonne pas une cloche comme dans mes vieux souvenirs de Maurice).

Après manger je fais une petite sieste et on se fait un Unstable Unicorns, jeu que Lily a reçu pour les fêtes. Puis un Mechs vs Minions.

Pour dîner, on fait des pâtes toutes simples et on finit les restes, puis Zazou et moi allons chercher A à l’aéroport dans une voiture de location du futur.

Dimanche 31 décembre

On va faire les courses à pied le matin, et on découvre au supermarché le rayon “tubes” des Suédois: Des tubes de sauce suspendus dans un supermarché de Göteborg La majorité sont des sauces à base de poisson?

Le midi on va se balader et manger un morceau près du centre, au Café Husaren:

Café Husaren “Café Hussard”, où ils servent des hagabullen, une version géante des kannelbullar

Ciabatta mozarella pesto Ciabatta mozarella pesto, et sa tarte au citron meringuée que l’on ne voit pas

On se balade en ville et on passe devant 2112, le restau des gars de In Flames (pas trop mon truc): 2112, restaurant fondé par 2 membres du groupe In Flames

Zazou et Angonia avaient commandé un gâteau pour le dessert du soir, donc on va le récupérer, puis Angonia retourne chez eux pour le déposer pendant que nous on continue la visite, dans le froid.

On finit par se poser à un bar pour attendre le feu d’artifice à 17h sur la jetée à Stenpiren.

Feux d’artifice depuis la jetée Stenpiren Zazou me montre les bateaux permettant d’aller sur “l’archipel”, ça nous intéresse tout de suite!

Il y avait pas mal de monde, mais les gens sont civilisés et malgré le remplissage des trams, on ne s’est pas sentis oppressés par la foule. 10 millions d’habitants en Suède c’est carrément moins que chez nous, ça se sent et c’est agréable (bon, environ 600 000 à Göteborg tout de même)!

Pour le repas du Réveillon, nos hôtes ont reproduit le buffet traditionnel de Noël appelé Julebord.

Cela consiste d’abord en des poissons à manger avec du pain: harengs, saumons, et autres fruits de mer.

Buffet de Noël Julebord: les poissons A gauche, la meule de pain craquant. La mayo maison juste à côté

Du hareng macéré Du hareng macéré

Ils avaient acheté 3 différents bocaux de hareng avec des sauces différentes, ainsi que des sauces en tube dont il était question au supermarché ce matin, en s’attendant à ce qu’on ait des réactions de dégoût. Mais finalement les harengs en pot sont super bons et personnellement pour un des 2 tubes ça ne passe pas trop (crevette-fromage), mais l’autre a un goût de tarama, juste un peu plus fort et plus salé. Ça passe plutôt pas mal!

Liqueur amère à base de plantes (absinthe, entre autres) Sans oublier le petit remontant: liqueur amère à base de plantes (absinthe, entre autres)

Puis de la charcuterie et des viandes froides: jambon cuit et saucisson d’élan.

Buffet de Noël Julebord: charcuteries (jambon cuit et saucisson d’élan)

Enfin vient le chaud avec des boulettes de viande.

Enfin, en dessert, le gateau au chocolat commandé.

Les festivités ne se prolongent pas tellement car je suis complètement éteint à minuit…

Lundi 1e janvier 2024

Le pass 3 jours des réseaux de transport de Göteborg incluant le ferry permettant d’aller visiter les îles de l’archipel sud, on décide d’aller faire un petit tour. Départ depuis Saltholmen (et non pas Stenpiren):

Carte archipel sud Carte du réseau de transport, Västtrafik

Embarquement sur le ferry

Carte archipel sud un peu plus détaillée Carte un peu plus détaillée

Traversée ferry archipel du sud

La traversée est somme toute banale, il n’y a pas grand chose à voir. Pas d’animaux notamment, dommage…

Par contre la météo ne s’améliore pas, et quand on débarque sur l’île de Vrångö, il fait super froid, avec du vent et un peu de pluie. Le prochain ferry de retour est 1h30 plus tard, donc de toute façon on n’a pas le choix que d’explorer dans le froid.

Mini-golf sur l’île de Vrångö

Il y a quelques centaines d’habitants sur l’île, et pas de voiture. Il y a des petites motos à 3 roues qui transportent les gens, et probablement du matériel aussi; on a vu passer un bus municipal également. Donc ce sont des routes, et des petites maisons charmantes:

Maison sur l’île de Vrångö

On fait une petite pause près d’un refuge avec une vue sur l’océan qui donne l’impression du bout du monde. Il y a une géocache, physique cette fois, planquée dans les rochers pas loin. Il s’agit d’une espèce de sac de congélation dans lequel il y a un carnet, mais le sac étant mal fermé, tout a pris la pluie.

De retour dans la chaleur du bateau retour, on apprécie d’autant mieux les sandwichs que j’ai préparés le matin avec toute la nourriture du Julebord de la veille.

En rentant, je nous fais une bonne tarte aux poireaux pour compléter l’ensemble des restes (même s’il y en a déjà pas mal):

Tarte aux poireaux

Après le dîner, on joue à Clank In Space pendant qu’il se met à neiger, plusieurs heures.

Mardi 2 janvier

On se réveille le matin et c’est tout blanc dehors! Jusqu’à maintenant il y avait 0 neige au sol, c’est la première fois qu’il neige de tout le périple:

Réveil enneigé - Vue à travers la fenêtre

Notre plan aujourd’hui, c’est d’aller faire une balade dans le parc à côté, et ensuite passer l’après-midi à Liseberg, le parc d’attractions en plein centre-ville.

Balade dans le parc 1

Le parc est magnifique, grand, et très calme, mais il fait un froid de canard.

Balade dans le parc 2

D’ailleurs il y a des canards dans le parc, ainsi que plein d’autres animaux dont des élans…

Balade dans le parc 3

On se dirige ensuite vers l’arrêt de tram, où Angonia part dans une autre direction pour aller avancer sur la thèse qu’elle est en train d’écrire. Nous, on part vers Liseberg, un peu inquiets de la température, le parc ouvrant à midi.

Cette année le parc est ouvert pour la 1e fois de son histoire du 2 au 7 janvier. Il y a peut-être une trentaine de personnes qui attendent avec nous l’ouverture.

Midi pile: on entre. Avec la neige, le parc est féérique.

Parc Liseberg 1

Mais soyons francs: au début notre objectif ce sont les montagnes russes, et vu qu’on ne sait pas comment va évoluer la fréquentation l’après-midi, on trace vers ceux que Zazou nous recommande.

Parc Liseberg 2

On marche quelques minutes, pour notre première déception: Helix est fermé, probablement pour la journée. On traverse quasiment l’intégralité du parc dans sa longueur pour là encore tomber devant Valkyria, fermé pour la journée. A ce stade, on se demande si ça vaut vraiment la peine de rester, si toutes les montagnes russes sont fermées…

Heureusement, Balder, montagnes russes en bois, est marqué fermé, mais “temporairement”. Au loin, on aperçoit une attraction ressemblant à des montagnes russes, avec des gens dessus: il s’agit d’une nouvelle attraction, Luna. Du coup on y va et on l’enchaîne 2 fois de suite (elle est très courte).

Puis on va manger au Max, chaîne de burgers locale.

Balder ouvre, et on l’enchaîne aussi 2 fois: celle-là dure beaucoup plus longtemps et les sensations sont vraiment géniales.

Puis on continue la balade:

Parc Liseberg 3 - Loose shoes Tempus, que l’on a pas faite, mais qu’on a renommé “Loose shoes”

Il fait vraiment très froid, mais l’amusement et l’adrénaline aident à braver la température.

On décide de faire Aerospin, qui est une tour avec des nacelles-avions personnelles qui tournent autour d’un axe. Dans chaque nacelle il y a 2 panneaux latéraux qui sont des ailes, que l’on peut agiter de haut en bas avec une poignée, ce qui permet, si on est un minimum doué, de faire tourner la nacelle sur elle-même à 360°. Lily n’a pas essayé, moi je n’ai pas réussi, mais Zazou a réussi à se retourner la tête en bas. On redescend tout de même frigorifiés.

Il y a plein de cabanes partout avec des roues à tourner style loterie, avec des Toblerone (ou d’autre marques de chocolat) énormes à gagner.

Parc Liseberg 4

Lily et Zazou font Loke, qui est un énorme balancier d’une sorte de toupie qui tourne, certes pas très vite, sur elle-même: typiquement le genre d’attractions que j’évite. Avec raison, car c’était limite niveau mal de mer pour Lily.

Pour se réchauffer, on monte visiter le mini-musée, et on projette d’aller faire la grande roue, mais celle-ci est fermée.

On se rabat sur la patinoire, et on se laisse tenter par 45 mn de patin à glace, qui contribue à nous réchauffer. On se pose ensuite dans une petite bulle et on boit un glögg, un soi-disant vin chaud mais qui ressemble plus à du jus de pomme chaud (que j’aime bien, du coup).

Angonia nous rejoint pour visiter un peu le parc (le tarif est réduit si on ne fait pas les attractions).

Parc Liseberg 5

Parc Liseberg 6 Dans la partie arcade, il y a un petit stand où on peut manipuler des grues miniatures pour transporter des morceaux de bois

Parc Liseberg 7 Le parc est encore plus beau une fois la nuit arrivée

Quand on a eu notre compte de froid, on se dirige vers le restaurant qu’Angonia et Zazou ont réservé, le Fiskbar 17 qui comme son nom l’indique est spécialisé dans les fruits de mer.

Entrées de la cantonnade au Fiskbar Les entrées de la cantonnade: noix de saint-jacques et oeufs de poisson

Je suis le seul à prendre des frites au hanakatsuo (ces flocons de bonite séchée, fermentée et fumée qui “dansent” sur les plats chauds), très bonnes, que l’on partage en entrée tellement il y en a.

Frites bien croustillantes au hanakatsuo, ces flocons de bonite qui “dansent” au contact du chaud

Et on prend tous le plat du jour, à savoir un pavé de saumon et des croquetas d’un genre de brandade de poisson: Plat principal: pavé de saumon et croquetas de poisson

Mercredi 3 janvier

Zazou et moi avons mal à la gorge au réveil, sachant que Lily sort de 2-3 jours d’état grippal.

Finalement on décide de remettre à une autre fois notre visite de l’exposition sur les jeux qu’on voulait faire. De toute façon Le linge n’est pas sec (on a fait une machine la veille au soir, mais le sèche-linge était alors déjà pris par les propriétaires qui habitent au dessus).

Le midi on mange des cubes de patate/lardons/oignons surgelés accompagnés d’une bonne salade.

Une bonne sieste, on fait les sacs et on part prendre le train. Ils annoncent des températures encore plus froides dans les jours à venir…

Conclusion de ces quelques jours à Göteborg: on est ravis! Merci Angonia et Zazou, et surtout comme dirait Camilla Hadid: kaka på kaka 😉

Kaka på kaka, livre de pâtisserie de Camilla Hadid

Suite du voyage en Suède 2023/2024: Nos premiers jours à Borås.