Journal de bord

Tranches de vie, gueuletons, récits de voyage et généalogie.

21 mars 2024

Sushi Rice Dip avec la Madre

La recette provient de Tasty.

Sushi Rice Dip 1

Sushi Rice Dip 2

Sushi Rice Dip 3

Sushi Rice Dip 4

Voici ma recette pour 4-5 personnes:

  • 450g de riz à sushi
    • vinaigre de riz
    • sucre de canne
    • sel
  • 500g de champignons style shiitake ou champignons bruns
  • Un avocat mur à point
  • 300g de pavé de saumon
  • Sauce soja
  • (Optionnel) Fécule de maïs ou manioc
  • Feuilles d’algues Nori
  • Graines de sésame
  • Wasabi
  • Gingembre confit à sushi

  1. Faire le riz à sushi selon les instructions et le vinaigrer selon le goût souhaité (proportions vinaigre de riz + sucre + sel). Cette partie vient avec l’expérience!
  2. Couper les champignons en lamelles et le saumon et l’avocat en cubes. Mélanger le saumon et l’avocat dans un bol et réserver.
  3. Faire revenir les champignons dans un peu d’huile: il faut qu’ils perdent leur eau mais qu’il leur en reste un peu pour que la sauce soit liquide.
  4. Ajouter 4-6 cuillères à soupe de sauce soja et 2 cuillères à soupe de sucre de canne.
  5. Eventuellement ajuster la texture avec de la fécule de maïs ou manioc. Il faut que la sauce soit liquide, mais pas trop. Réserver.
  6. Huiler le fond d’un saladier moyen et garnir avec une couche de riz à sushi.
  7. Remplir avec la totalité des champignons.
  8. Remplir avec le mélange avocat/saumon.
  9. Recouvrir avec le reste de riz. Le riz peut être plus ou moins tassé au cours du remplissage.
  10. Démouler l’ensemble sur une assiette et saupoudrer avec les graines de sésame.